Sabine Knierbein

(c) Vizerektorat für Studium und Lehre

Prof. Dr. phil. habil. Sabine Knierbein

Leitung des Interdisciplinary Centre for Urban Culture and Public Space
Assoziierte Professorin für Stadtkultur und öffentlicher Raum (TU Wien)
Dr. phil. Europäische Urbanistik
Dipl.-Ing. (FH) Freiraumplanung/ Landschaftsarchitektur

Seit Dezember 2008 ist Sabine Knierbein mit der inhaltlichen Entwicklung des Interdisciplinary Centre for Urban Culture and Public Space, dem strukturellen Aufbau und Management sowie der akademischen Netzwerkbildung und Verstetigung des international positionierten Zentrums im Bereich der Stadtforschung betraut. Seit November 2016 ist Knierbein Assoziierte Professorin für Stadtkultur und öffentlicher Raum an der TU Wien. Zwischen 2008 und 2018 war der Arbeitsbereich am Department für Raumplanung angesiedelt (E280.A1). Seit 2019 ist das Interdisciplinary Centre for Urban Culture and Public Space institutionell am Future Lab der Fakultät für Architektur und Raumplanung verortet (E285-02). Mit Unterstützung eines engagierten Teams realisiert Sabine Knierbein neben der Leitungsfunktion für das Interdisciplinary Centre for Urban Culture and Public Space weitere wissenschaftliche Aktivitäten, wie etwa akademisches Netzwerken, Drittmittelakquise und wissenschaftliche Publikations-, Herausgeber- und Refereetätigkeiten auf internationaler Ebene. 2020 wurde Knierbein als Gastprofessorin für Urbane Politische Geographie an das Laboratorio di Geografia Sociale – LAGeS (www.lages.eu), Dipartimento di Storia, Archeologia, Geografia, Arte e Spettacolo (SAGAS) der Universität Florenz in Italien berufen, wo sie 2021  weiterhin als Gastforscherin tätig war. 2022 wird sie als Gastforscherin an der Hafen City Universität Hamburg tätig sein. Basierend auf Ihrer englischsprachigen Habilitationsschrift mit dem Titel „Kritik des Alltagslebens im 21. Jahrhundert. Gelebter Raum und Kapitalitische Urbanisierung“, wurde Sabine Knierbein im Juni 2021 die Venia in „Urban Studies ⁄ Internationale Urbanistik“an der TU Wien verliehen (siehe Foto).

Vorträge und Auslandsaufenthalte
Akademische Veranstaltungen
Gremiumtätigkeiten und Reviews

Tel. +43-1-58801-285 020
Email. knierbein@skuor.tuwien.ac.at

Postadresse:
Fakultät für Architektur und Raumplanung/future.lab
Interdisciplinary Centre for Urban Culture and Public Space (Forschungsbereich E285-02)
Karlsgasse 11, DG, 1040 Wien, Österreich

TU Wien Frauenspuren

TedX Lecture 2015

Whatchado Video Feature 2015

Vienna Humanities Festival Lecture 2017

Envisioning the Future City Video Feature 2020

Diagnose Interview Series #7 Lived Space, Social Infrastructure, Alter Politics Interview 2020

Eine Sammlung aktualisierter Podcasts, Videos und e-Lectures befindet sich in unserer Rubrik ‚Ressourcen‘.