Marlene Wagner

Dipl. Ing., Architektur

„Ich glaube stark an die Verantwortung von Forschung und Lehre kontinuierlich Raum zu verhandeln und zu schaffen und durch neue Partnerschaften und Formen der Verbindlichkeit in der Entwicklung alternativer Strategien und neuer Netzwerke zu assistieren.“

Externe Lehrende

Fakultät für Architektur und Raumplanung

Externe Lehrende
buildCollective NPO
Multidisciplinary Design & Human Research, Fakultät für Informatik, TU Wien
FH Campus Wien

Email. marlene.wagner@tuwien.ac.at

Lebenslauf Marlene Wagner

Dipl.Ing. Marlene Wagner, geboren 1981 in Klagenfurt, diplomierte 2010 Architektur an der TU Wien und ist Gründungsmitglied des gemeinnützigen Vereins buildCollective NPO für Architektur und Entwicklung. In Zusammenarbeit mit NGOs, Universitäten und grass-roots Organisationen realisierte sie eine Vielzahl von Bildungsbauten und Infrastruktur wie zB. die Mzamba Brücke in Eastern Cape, Südafrika.

Marlene arbeitet, lehrt und forscht zwischen formellen und nicht-formellen Raumpraktiken, alternativer Stadt- und Architekturproduktion und nachhaltigen Prozessen der Vermittlung, Methodik und Partizipation.

www.buildcollective.net