Elina Kränzle

Elina Kränzle, Universitätsassistentin

MSc Urban Studies
BSc Urbanistik

Verankert in der interdisziplinären Urbanistik erforscht Elina Kränzle Stadtentwicklungsprozesse im Kontext politischer und gesellschaftlicher Veränderungen. Ihr Forschungsinteresse gilt der Wiederaneignung öffentlichen Raums und politischer Entscheidungsprozesse durch StadtbewohnerInnen angesichts neuer urbaner Krisen. Dabei verbindet sie Herangehensweisen verschiedener Disziplinen, sowohl Methoden der Sozial- und Politikwissenschaften, als auch Kartierung und Datenvisualisierung als Methoden der Raumforschung und der Geographie. Nach Arbeits- und Studienaufenthalten in verschiedenen Städten unterstützt sie seit Oktober 2015 das SKuOR Team als Universitätsassistentin in Lehre und Forschung.

Universitätsassistentin
Arbeitsbereich „Stadtkultur und Öffentlicher Raum“ – SKuOR
Department für Raumplanung
Fakultät für Architektur und Raumplanung

Tel. +43-1-58801-280022
Fax. +43-1-58801-9-280021
Email. elina.kraenzle@skuor.tuwien.ac.at

Curriculum Vitae Elina Kränzle

Geboren in Augsburg, Deutschland.

Beruflicher Werdegang and Forschungspraxis

seit 10|2015
Universitätsassistentin
Arbeitsbereich für Stadtkultur und Öffentlicher Raum, Fakultät für Architektur und Raumplanung, Technische Universität Wien, Österreich.

09|2013 – 09|2015
Erasmus Mundus Master of Science in Urban Studies “4Cities” an den Universitäten in Brüssel, Wien, Kopenhagen und Madrid
Master-Thesis: “Re-appropriating the city of crisis – activism and participation in the governance of public space in Madrid and Berlin”.

10|2012 – 03| 2013

Praktikum im Projekt “Umwelt- und klimafreundliche Stadtentwicklung in Da Nang” in Vietnam bei der GIZ, Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit Aufgabenbereich: Konzept und Design einer Ausstellungsdokumentation, anfängliche Organisation und Management der Case Study “Community-Based Adaptation for Storm-Resilience”, Öffentlichkeitsarbeit, Unterstützung bei Recherche und internem Monitoring.

10|2008 – 10|2012
Bachelor of Science in Urbanistik, Bauhaus-Universität Weimar, Deutschland
Bachelor-Thesis: “Flüchtlinge in der Stadt – Eine explorative Studie über Standortbedingungen und Lebensverhältnisse an drei Flüchtlingswohnheimen in Thüringen”.

06|2012 – 07|2012
Wissenschaftliche Mitarbeit im DAAD-geförderten Projekt „Urban Minorities“ an der Bauhaus-Universität Weimar, Fakultät Architektur, Lehrstuhl für Stadtsoziologie Aufgabenbereich: Mitarbeit bei der Organisation des internationalen Workshops, Öffentlichkeitsarbeit, Betreuung der Workshop-Teilnehmer in Deutschland.

02|2012 – 03|2012
Praktikum in der Fraktion Bündnis 90/ Die Grünen im Landtag Thüringen
Aufgabenbereich: Konzept und Organisation eines Expertengesprächs zur strategischen Regionalplanung, Recherche, Öffentlichkeitsarbeit und Unterstützung bei parlamentarischen Prozessen.

08|2010 – 05| 2011
Austausch-Studium an der Virginia Commonwealth University Richmond, USA
DAAD Primus Stipendium.

10|2009 – 01|2012
Wissenschaftliche Mitarbeit, Bauhaus-Universität Weimar, Fakultät für Architektur und Urbanistik, Department of Spatial Planning.

09|2000 – 06|2008
Abitur, Gymnasium bei Maria Ward in Augsburg, Deutschland.